De entre os primeiros, podem destacar-se:
- a maturação da semente(morfológica e fisiológica)
- a conservação dos tegumentos
- a inalteração das reservas
- a água
- a temperatura
- o ar
Para este trabalho apenas será útil o aprofundamento dos casos da água e da luz.
Água
A germinação implica a absorção de água pela semente, que desempenha as seguintes funções:- provoca a ruptura do tegumento, em consequência do aumento de volume das reservas
- actua nas reacções enzimáticas, que permitem a mobilização das reservas
- transporta as substâncias nutritivas, que alimentam o embrião em desenvolvimento
Luz
Para a maior parte das semente, a luz não constitui factor decisivo para a germinação. Contudo, existem sementes que só germinam em presença da luz e há outras em que a luz inibe a germinação.A presença de determinados vegetais pode condicionar a germinação e o desenvolvimento de determinadas espécies. Assim:
- as sementes de trigo impedem a germinação de sementes de certas ervas daninhas quando se encontram no mesmo ambiente
- 73% das sementes de papoila germinam se estiverem em presença de sementes de linho e 22% quando na presença de sementes de trigo
- as sementes de orquídeas só germinam em presença de substâncias químicas segregadas por certos fungos.
Fonte: campus.fortunecity.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário